Articles sur : Découvrir StackinSat et Bitcoin

Qu’est ce que Bitcoin ?

Bitcoin est connu pour être la première monnaie numérique décentralisée.

Contrairement aux monnaies fiduciaires telles que l’euro ou le dollar, qui sont émises et contrôlées par des banques centrales, Bitcoin ne dépend d’aucune entité centrale.

Bitcoin est à la fois un système monétaire, un logiciel et un réseau d'ordinateurs.

Le bitcoin est l’unité de mesure principale du système monétaire Bitcoin.

On distingue donc Bitcoin (avec un B majuscule) qui définit à la fois le système monétaire et le réseau informatique du bitcoin qui le compose (avec un b minuscule) qui fait référence à l’unité de compte.

Le créateur du Bitcoin a préféré rester anonyme et communique sous le pseudonyme “Satoshi Nakamoto”. Il a donc nommé satoshi la sous-division d’un bitcoin en hommage à son pseudonyme.

Un bitcoin (BTC) est l’unité de compte la plus connue du grand public, mais le satoshi (sat) est l’unité de compte du système monétaire.

Les banques privées et la banque centrale européenne peuvent créer et mettre en circulation une quantité infinie d’Euros alors que personne ne peut créer des bitcoins hors des règles pré-établies.

Donc l'autre différence majeure qui distingue Bitcoin des monnaies fiduciaires est sa quantité limitée à un maximum de 21 millions de bitcoins:

Il n’existera jamais plus de 21 millions de BTC , et chaque bitcoin est divisible en 100 millions de satoshisdonc 21,000,000 BTC x 100,000,000 sat = 2,100,000,000,000,000 satoshis.

*Il ne pourra donc jamais exister plus de 2,1 millions de milliards de satoshis.*

Bitcoin est libre d'accès, ouvert à tous et ...le plus important : décentralisé !

Ce qui signifie qu'aucune autorité n'est en mesure de changer sa politique monétaire, aucun État, banque centrale ou quelconque organe de contrôle ne peut modifier les règles qui régissent Bitcoin.

Vous trouverez ici un article sur le sujet, rédigé par notre CEO:

https://jonathan-herscovici.medium.com/pourquoi-bitcoin-est-unique-81659e556589

Mis à jour le : 09/04/2024