Qu'est ce qu'un wallet ou portefeuille (coffre-fort personnel) et comment le choisir?

Un wallet (portefeuille en Français) ou coffre-fort personnel est un outil qui vous permet de recevoir, envoyer et sécuriser vos bitcoins et peut se présenter sous plusieurs formes.
Un simple bout de papier, une application pour votre téléphone intelligent ou votre tablette, un logiciel pour votre ordinateur ou encore un périphérique informatique semblable à une clé usb.

Avant de rentrer plus en détail dans les différents types de coffres-forts personnels ou wallets existants, et leur utilisation, prenons un instant pour clarifier quelques notions importantes, ce qui devrait faciliter la compréhension de cet outil indispensable pour sécuriser et utiliser vos bitcoins.

Un coffre-fort personnel ou wallet ne conserve pas vraiment vos bitcoins, mais seulement les informations qui permettent de contrôler les bitcoins qui vous sont assignés. En effet,  les bitcoins n’existent que dans le registre distribué sur tous les ordinateurs du réseau Bitcoin.

Il faut voir ce registre distribué comme un grand livre de compte dupliqué mis a jours simultanément sur une multitude d'ordinateurs (les nœuds du réseau Bitcoin).
Ce livre de compte est public et peut être librement consulté par tous.

Le contenu de ce livre de compte est très basique, il contient une liste d'adresses.

Votre coffre-fort personnel ou wallet permet d'interagir avec ce registre distribué_, (en proposant de modifier les entrées du registre.)_
Si vous voulez recevoir des bitcoins, votre coffre-fort personnel ou wallet va générer une adresse de réception. Cette adresse de réception sera inscrite dans le registre public distribué à partir du moment où quelqu'un aura effectué une transaction pour vous céder quelques satoshis sur cette adresse.

*_(Pour rappel, 1 bitcoin (BTC) est divisible en 100 millions de satoshis (SAT), vous pouvez donc recevoir au minimum 1 SAT sur votre adresse de réception.)_

Pour démarrer votre PEB Stackinsat, il vous faut donc un coffre-fort personnel ou wallet compatible avec Bitcoin. Si vous ne possédez pas encore de portefeuille Bitcoin, nous vous conseillons soit d'utiliser le Coffre-fort StackinSat intégré dans notre offre de services ou d’utiliser un Cold Wallet de type Ledger.

Si vous n'avez pas la possibilité de vous en procurer un, vous pouvez commencer avec Green Wallet qui est une application disponible sur mobile et PC.

Vous pouvez consulter notre tutoriel qui vous explique la marche à suivre pour installer ce portefeuille virtuel.

ATTENTION: Nous vous conseillons vivement de lire cet article "Not your key, Not your bitcoin": https://stackinsat.com/blog/les-5-principales-facon-de-conserver-ou-de-stocker-vos-bitcoins/.

Mis à jour le : 09/04/2024