Articles sur : Découvrir StackinSat et Bitcoin

Comprendre les UTXO

Qu'est-ce qu'un UTXO ?

Les UTXO, ou "Unspent Transaction Outputs" (sorties de transaction non dépensées), sont un concept fondamental dans le fonctionnement des cryptomonnaies comme le Bitcoin. Un UTXO représente une certaine quantité de Bitcoin qui a été envoyée à une adresse mais qui n'a pas encore été dépensée.

Comment fonctionnent les UTXO ?

Lorsqu'une transaction Bitcoin est effectuée, elle consomme un ou plusieurs UTXO existants comme entrée et crée de nouveaux UTXO comme sortie. Pour comprendre cela, il est utile de voir chaque transaction comme un mouvement de fonds d'une adresse à une autre, où le total des fonds entrants doit être égal au total des fonds sortants (y compris les frais de transaction).
Par exemple :
Entrée de la transaction : Vous recevez 1 BTC d'un ami (cela crée un UTXO de 1 BTC à votre adresse).
Sortie de la transaction : Vous décidez de dépenser 0,5 BTC pour acheter quelque chose. Votre transaction utilisera le UTXO de 1 BTC comme entrée et créera deux nouvelles sorties : une de 0,5 BTC (vers le vendeur) et une de 0,5 BTC (de retour vers vous, souvent appelée "change").

Gérer les UTXO

Pour les utilisateurs, gérer les UTXO peut parfois sembler complexe, surtout si vous recevez et envoyez fréquemment des Bitcoins. Voici quelques conseils pour une gestion efficace :

Portefeuilles : Utilisez un portefeuille Bitcoin qui gère automatiquement les UTXO pour vous. La plupart des portefeuilles modernes sélectionnent automatiquement les UTXO appropriés pour vos transactions.
Consolidation des UTXO : Si vous avez un grand nombre de petits UTXO, vous pouvez envisager de les consolider en une seule transaction lorsque les frais de réseau sont bas. Cela peut réduire les coûts futurs de transaction. Voici un tutoriel vidéo concernant la Consolidation des UTXO
Compréhension des frais : Sachez que les frais de transaction sont souvent basés sur la taille de la transaction en octets, pas sur la valeur en BTC. Utiliser plusieurs petits UTXO peut augmenter la taille de la transaction et donc les frais.

Pour toute question supplémentaire ou assistance, n'hésitez pas à contacter notre équipe via le chat de StackinSat.

Mis à jour le : 18/06/2024